郑糖 抗跌韧性凸显

2022-07-26 22:11:28 来源:

  在大宗商品价格纷纷破位下跌的背景下,近期郑糖有跟跌迹象,但是受行业韧性以及估值偏低影响,郑糖总体仍相对抗跌。

  图为南宁现货价格与郑糖指数走势

  外围宏观面偏空

  2020年以来,市场交易宏观逻辑的权重越来越高。进入2022年,通胀压力已经成为各国重点关注的目标。为了应对通胀,美联储3月开始启动加息,其中6月加息75个基点,且继续大幅加息的预期较为强烈。在加息的同时,美联储还配套启动了缩表计划。缩表和加息代表着短期宏观政策转向,美国经济衰退预期升温,整体利空大宗商品市场。

  从市场表现来看,代表需求的有色价格率先见顶,其次是化工品和黑色系,因为供给约束,农产品和油气品最后才见顶。本轮大宗商品价格下跌是系统性风险导致,市场已经呈现类似于2008年美国金融危机以及2012年欧债危机期间趋势反转并大幅下跌的走势。

  下方存在支撑

  基于全球食糖主产国增产,ISO预计2022/2023榨季食糖产量为1.774亿吨,消费量为1.746亿吨,供应过剩277万吨。从各主产国的产量来看,时间跨度上呈现南北半球连续增产局面,巴西、印度和泰国产量继续增长。全球连续两个榨季供应过剩,巴西糖醇比平价走低,对国际糖价有压制作用。但供给约束仍在,纽约原糖价格下方支撑明显。全球能源危机和粮食危机仍未解除,农产品市场韧性彰显。以美国为代表的可再生能源主要生产国仍在扩大其可再生能源规模,印度出口平价长期处于18—18.5美分/磅,食糖价格也因此获得长期支撑。

  国际市场驱动犹存

  国内食糖市场政策市特征显著,供应难有大幅过剩或者短缺,糖价周期性逐渐消失,弹性亦大幅降低。预计2021/2022榨季国内食糖产量为960万吨,消费量为1500万吨,供应短缺540万吨。进口量中性预估为500万吨,大幅低于预期的概率不大,叠加期初库存较高,国内供应总量继续维持平衡状态,价格内生往上和往下的驱动力均不足。国内糖价脱离成本线大幅上涨往往需要明确的供应短缺因素存在,或者是国际糖价带动。现阶段配额外进口成本高于期货价格、现货价格以及行业平均生产成本,进口成本上升拉动国内糖价上涨的概率增加。不过,持续低基差带来的库存显性化最终需要集中反映,整体上2209合约实盘压力较大。

  综上所述,目前宏观面与行业基本面驱动向下,糖价下跌趋势基本确立。但由于农产品市场基本面韧性仍强,内外价差处于低位背景下,2209合约实盘压力释放后,国内糖价将更加抗跌。(作者单位:国泰君安期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 苏州固锝
  • 日出东方
  • 领益智造
  • 歌尔股份
  • 国光电器
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅