煤焦:反弹or回调

2022-07-22 20:16:31 来源: 作者:一德菁菁

  (7月21)焦煤、焦炭主力合约跌至年内低位,今盘面强势反弹,但短期利空因素尚未出尽,宏观及产业依旧弱势,下方仍有空间。

  宏观层面,欧央行超预期加息50bp,美联储加息预期在75-100bp,全球加息周期下,商品难有强势表现。国内疫情依旧散点爆发,国内地产数据不佳,且近期持续有银行暴雷和房地产烂尾楼断供事件,宏观情绪难有起色。

  产业方面,钢材需求低迷是此轮下跌的主要因素,目前钢材价格负反馈已传导至焦煤端,体现为本周煤矿端的大幅累库,以及主流煤矿价格的连续下调。随着利润亏损持续,钢厂检修限产范围及力度持续增加,而焦企端也随之有进一步亏损限产动作,本周落实第四轮提降后,焦化厂平均亏损在300元/吨以上,低利润下进一步控制原料煤库存,煤矿端库存压力显现。而蒙煤方面,随着外运煤逐渐恢复,口岸原煤库存对价格形成一定压力,贸易商报价恐慌式下跌。目前黑色产业链的利润仍集中于焦煤端,每吨盈利普遍在1000元以上,在产业链利润分配严重不均,及终端需求不佳的结构下,焦煤重心仍有下移空间。

  后期随着原料价格下跌,关注在成本坍塌后钢材需求回暖程度,以及钢厂亏损收窄后的复产意愿,短期若钢材需求回暖,煤焦亦有继续反弹动力,但长期来看成本仍有下移空间,负反馈趋势仍未结束。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通润装备
  • 皇庭国际
  • 佛燃能源
  • 卓翼科技
  • 启迪环境
  • 惠程科技
  • 万和电气
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅