铝棒市场仍旧清淡 淡季铝价向上驱动不足

2022-07-22 20:11:25 来源:

  消息面

  海德鲁最新发布的二季度业绩报告显示,二季度海德鲁铝土矿产量274万吨,同比增长3%,较上一季度增长4%;氧化铝产量154万吨,同比下滑3%,但较上一季度微增1%;原铝产量53.2万吨,同比下降5%,环比减少1%。

  SMM数据统计,6月份(30天),国内预焙阳极产量186.77万吨,环比减少0.66%,同比增长7.56%。

  据海关数据显示,2022年6月份国内原铝进口总量为2.85万吨,环比减少23.6%,同比下降82%。6月份原铝出口总量达6623吨,环比减少89.8%,同比大增8746.9%。6月份国内原铝贸易表现为净进口2.19万吨,1-6月份国内原铝净进口2.05万吨左右,累计同比减少97.2%。

  2022年7月21日,SMM统计国内电解铝社会库存66.8万吨,较上周四库存下降2.9万吨,较去年同期库存下降16.1万吨。

  机构观点

  海通期货:

  供应端目前暂未出现亏损减产或投产计划暂停,供应延续增加,但低铝价下需关注新投产进度是否延缓。

  需求淡季下游开工延续小幅下行,现货成交始终一般,不过低价刺激下游补库增加,国内社会库存延续去库。

  当前宏观情绪整体仍旧偏弱,且淡季铝价向上驱动不足,反弹持续性需要看到需求有明显好转,关注实际需求表现和库存变动。

  银河期货:

  宏观方面,昨夜欧元区确认加息50个基点,此前市场预期在25个基点或者50个基点,本轮加息50个基点使得欧元区数年来首次脱离负利率的情形,使得美元指数略有回落,脉冲式的利好有色金属,对冲了原油价格暴跌带来的利空冲击。

  基本面方面,现货成交方面,铝棒市场仍旧清淡,铝锭市场表现转弱,佛山市场接货方以按需采购为主,需求不复旺盛,成交差强人意;无锡市场到货少,持续去库支撑,持货商挺价,接货方有进行询价,不过实际成交弱;成本方面,动力煤价格坑口与港口均有走弱的迹象,对铝价尤其是采用市场煤的企业而言,成本有下滑的迹象。

  目前不管是从宏观的角度还是从基本面的角度,均不支持铝价有大涨的可能性,更多的是震荡反弹、单边向下,不管是哪种走势,背靠压力位沽空持有都是最合适的策略,目前处于宏观情绪修复的阶段,铝价震荡整理。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通润装备
  • 皇庭国际
  • 佛燃能源
  • 卓翼科技
  • 启迪环境
  • 惠程科技
  • 万和电气
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅