焦炭:减产在行动,基差待修复

2022-07-22 20:09:07 来源:

  核心观点

  供应:

  利润驱动不足,焦企生产积极性偏弱,整体开工率继续下降,在焦炭利润未明显好转前,不排除焦化厂进一步加大限产幅度。

  需求:

  钢材需求不足,钢厂利润承压,钢铁业形势不容乐观,减产检修仍在继续。考虑到钢厂即期利润有所好转,不排除铁水产量或逐步见底。

  总的来说,短期焦炭仍处于供需双弱格局,厂内库存积压,现货下行风险仍未解除(后期破局重点关注钢厂利润回升或钢材需求转好);

  中期来看,原料炼焦煤供需格局转弱,而钢材产量或仍处于压产状态,焦炭供需格局整体不太乐观。从产业链角度来看,钢铁业形势严峻,目前钢厂和焦化厂加大减产力度来应对,产业链利润重新分配中。

  在现货进一步提降空间有限背景下,随着主力移仓换月临近,盘面或有向上修复基差的预期。

  从策略角度来看,单边,跟随成材;套利,焦化厂利润未好转前,做多焦炭盘面利润仍可逢低介入(不宜追涨)。

  风险点:进口煤通关不及预期、钢厂减产力度不足

  PART 01 基差与月差

  焦炭基差走弱,月间差先弱后强(周度月间差整体有所收窄),显示钢厂减产背景下,现货驱动不强(对应现货提降四轮);月差收窄暗含钢厂后期产量或将有所提升。

  PART 02 供需分析

  1、供应:利润承压,限产力度或进一步加大

  利润驱动不足,焦企生产积极性偏弱,整体开工率继续下降。行业形势不容乐观的当下,焦协呼吁全体与会企业即日起限产50%以上,并带动同区域企业共同限产。

  与焦化产能利用率相对应的是,焦炭产量亦维持下降态势。从焦炭产量季节性走势来看,目前产量已接近2月下旬的低点,在焦炭利润未明显好转前,焦化厂限产或继续。

  从原料端来看,需求不足,消费端拿货意愿较弱,流拍比明显上升。近期蒙煤通关接近600车/天,中澳关系有缓和预期,国内煤矿加权开工率亦有所增加,消费端减产背景下,炼焦煤供需转弱预期有所增强,关注后期各影响因子兑现情况。

  2、需求:铁水产量或逐步见底,关注钢厂补库动作

  需求不足,利润承压,钢铁行业日子艰难,减产检修仍在继续,对应铁水产量延续下降。据Mysteel调研,截止7月21日,样本钢厂日均铁水产量为219.24万吨,铁水产量自6月中旬见顶以来已连续五周下降。考虑到钢厂即期利润已有所好转,铁水产量或逐步见底,后期重点关注原料低库存下钢厂补库动作。

  从黑色产业链利润角度来看,炼焦煤仍是黑链中利润最高的品种。当下钢厂与焦化厂都处于艰难阶段,下游仍有向上游要利润的预期在(这也是近期炼焦煤作为产业链空配所在)。

  从贸易角度来看,近期贸易即期利润整体仍处亏损状态,贸易商采购心态不佳。后期重点关注钢厂利润好转后产量释放情况。

  从出口预期角度来看,出口利润整体处于收窄阶段。受需求不足影响,近期海外钢厂减产逐步增多,折射出需求对国内焦炭现货支撑减弱。

  从库存角度来看,焦炭总库存维持低位小幅波动。从库存结构来看,样本钢厂焦炭库存小降;焦化厂焦炭库存增加明显,显示焦炭出货受阻;港口焦炭库存延续下降。从上中下游库存结构不难看出,钢厂减产背景下,补库意愿偏低,且当下仍处于现货提降阶段,贸易商拿货心态亦偏谨慎。

  从可用天数角度来看,样本钢厂焦炭库存平均可用天数自低位延续有所回升,钢厂减产相对原料减产力度更大。

  综合焦炭供需来看,焦炭供需双弱格局明显。展望后市,产业链利润正处于重新洗牌当中,短期焦炭供需双弱格局或难改变,中期来看,随着原料炼焦煤供需转弱,而钢厂生产或仍处于受限,焦炭供需格局整体或处于相对宽松。

  PART 03 估值:中性

  综合考虑焦炭生产利润、基差及盘面焦化利润来衡量焦炭估值。截止目前,焦化厂生产利润维持中性偏低,焦炭09合约基差处于中性偏高水平,盘面利润处于中性略偏低水平,焦炭现货估值中性偏低,焦炭盘面估值中性。

  从基差角度来看,目前焦炭基差整体处于中性偏高水平。一般情况下,盘面领先现货1-2轮,随着现货第四轮提降全面落地,在焦企全面亏损的当下,预计现货进一步提降空间已较小,后期基差仍有向下修复空间(对应盘面或企稳回升修复预期)。

  从盘面焦化利润来看,焦化厂亏损加剧,且炼焦煤供需边际转弱,焦炭盘面利润亦明显回升,需注意的是炼焦煤总库存仍处于下降态势,下游需求转好(或利润回升后),钢厂对原料仍有补库的需求,焦炭盘面利润回升高度亦不宜太过高看。

  从钢厂盘面利润来看,近期各地钢厂释放出整个行业面临较大困境的信息,钢厂减产仍在继续,但利润好转后不排除产量再度释放,钢厂盘面利润反弹高度不宜太过高看,钢厂盘面利润反弹高度维持【100,200】区间看法。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通润装备
  • 皇庭国际
  • 佛燃能源
  • 卓翼科技
  • 启迪环境
  • 惠程科技
  • 万和电气
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅