期货大咖聊大宗:关注下周美利率决议及印尼投产动态 沪镍短期依然维持弱势观点

2022-07-22 18:43:35 来源:

  新浪期货近期开启了一档“期货大咖聊大宗“的期货专家连麦活动,每周二周五15:20期货机会研讨,本期主聊股指期货反弹,有色金属暴跌,棉花两个月几乎腰斩,焦煤焦炭螺纹钢。新浪期货力邀光大期货史玥明和广发期货王泽辉两大金牌分析师,一同研讨期货市场投资机会。

  7月22日,期货大咖聊大宗迎来了第九期,光大期货史玥明认为,镍后续来看,一方面我们看到下周美联储就要发布如何加息的决议了,会从宏观层面再度给这个市场上的经济预期笼罩上一层阴影。另一方面,关于后续印尼方面三季度镍矿的投产,包括它的产能增加,还是会来自于供给端,对镍施加一定的压力。

  以下为连麦实录(有部分删减):

  主持人:史老师给我报的选题上,说对镍这一块有比较深的思考跟研究,咱们讲讲这一块。

  史玥明:因为周初的时候看到整体大宗商品的情绪是出现了一定的回暖,上周美国公布CPI数据之后,市场对于后续,也就是下周美联储加息的预期是快速飙到了100基点。但是这一周,通过最鹰派的美联储官员之前的表态,也都是认为加到100基点的可能性相对还是偏低一些。市场在这样一个预期修复的情况下,情绪也是出现了一定的缓和。所以,这一周的大宗商品,尤其是以有色、能源为主出现了一个弱反弹的行情,也是带动了农产品在周初出现了小幅反弹的行情。

  对有色金属而言,其实它内部的走势也是略有分化的。伴随着有色金属整体板块的小幅反弹镍的反弹幅度相对来说是更大一些的,沪铜的走势相对来说还是继续偏弱的。

  从沪镍自身的基本面来看,因为现在上期所的库存是处于一个极低的位置,纯镍的现货升水也是逐渐出现了一个增加,市场在这样一个未来预期它出现一个结构性供需紧张的情况下,对于沪镍是产生了一定行情的提振作用,而且这一周,因为新能源板块的回暖,从需求的角度带动了沪镍的走势。

  后续来看,一方面我们看到下周美联储就要发布如何加息的决议了,会从宏观层面再度给这个市场上的经济预期笼罩上一层阴影。另一方面,关于后续印尼方面三季度镍矿的投产,包括它的产能增加,还是会来自于供给端,对镍施加一定的压力。另外,因为镍的主要需求是不锈钢,我们之前说的新能源,大概也就占到它的12%左右的比例。不锈钢在全球基本上是占到70%的需求比例,在国内的比例,不锈钢基本上占到镍的整个下游85%左右,所以我们还是要重点关注一下不锈钢的需求情况。最近这段时间,因为不锈钢钢厂也是处于一个亏损的状态,7月份也是会继续维持一个减产的预期,进而可能也是会对镍的需求维持一个弱势的姿态,对镍的提振作用相对来说还是比较有限的。

  我们认为这一周镍的反弹,更多是来自于情绪端的修复,而不具有持续性。

  主持人:史老师,目前镍的库存处于一个很低的位置,主要原因是对未来需求的预期不好?

  史玥明:库存处于一个很低的位置,一旦情绪稍有缓和,市场可能就借着这个低库存有一波小幅的炒作。但是因为需求不行,即使是低库存,也没有办法去推动它上涨行情的出现。因为我们都说农产品看供给,工业品看需求,如果需求不行,很难去推动它的行情。

  主持人:有没有一种可能,比如说普遍认为需求不行,所以大家就减少了自己的库存,以前有融资铜、融资镍,它们都没有了,导致库存的下降。因为按照正常的市场来看,库存跌到这么一个低的程度,应该是有一点点风吹草动就应该能够涨起来。

  史玥明:对,但是因为市场还预期印尼方面三季度是有一个加速的投产,所以供给方面并没有一个太大的担忧。

  主持人:即便是库存降到这么低的位置,镍和铜看起来未来的走势仍然不是很乐观?

  史玥明:是。

  主持人:看来有色金属也不能够轻言抄底跟反弹。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通润装备
  • 皇庭国际
  • 佛燃能源
  • 卓翼科技
  • 启迪环境
  • 惠程科技
  • 万和电气
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅