聚丙烯:多重因素影响 聚丙烯供应结构变化

2022-07-22 17:24:41 来源: 作者:杨娟

  导语

  聚丙烯产能以及产量在2022年继续增大。受制于供应端压力的增大,叠加成本面、需求面、宏观面等多重因素影响,聚丙烯市场整体运行趋势不及预期。为更好的迎合市场的发展,生产企业在上半年对自身的供应结构进行了较大调整,生产差异化明显,且下半年预计供应结构仍将发生较大变化。

  受产能继续扩增影响,聚丙烯供应端压力持续加大。对生产企业而言,2022年既有来自高成本的压力,又有来自需求不及预期的压制,同时亦有因新晋企业加入市场竞争的白热化。压制因素增加,生产企业在以需定产的背景下不断调整生产政策,令上半年聚丙烯供应结构发生明显差异化。

  产能持续增加 企业竞争日趋激烈

  据数据统计,2022年上半年国内聚丙烯新增产能在198万吨,国内聚丙烯总产也达到3304万吨/年。随着新增产能的投放,国内聚丙烯供应端亦是呈现增长趋势。据数据统计,2022年1-6月份聚丙烯累计产量在1481.22万吨,较去年同期增加6.54%。尽管上半年停车检修以及降负荷运行的装置较为密集,但新增产能的投放力度较大,且多集中在一季度,成为上半年供应增加的主要原因。

  图1

  新增产能的投放一方面加重了供应端的压力,另一方面加剧了生产企业之间的竞争,同时二季度原料价格再度走高,对多数生产企业而言更是雪上加霜。生产企业亦是采取多种应对措施,如调整装置生产负荷、调整排产计划,这也成为上半年聚丙烯供应端结构产生差异化的主要原因。

  供应压力增大 聚丙烯供应结构差异化明显

  为缓解产能增大的压力,同时让产品供应结构实现最优化,生产企业供应结构差异化特征逐渐增强。分析来看,上半年均聚聚丙烯除纤维料外同比去年上半年均呈现增长态势,相对应共聚聚丙烯除PPR管材外同比去年均呈现缩减态势。

  图2

  据数据统计,2022年上半年均聚聚丙烯供应量增加明显产量在936.61万吨,较去年增加9.82万吨。主要原因在于,首先,一季度新增产能较多,新增装置投产之初多以生产低端的均聚聚丙烯为主。其次,上半年聚丙烯影响因素多变,价格波动明显,对于生产企业而言避险情绪较重,而相比较来看切换容易以及安全性较高的均聚产品更受青睐。再次,居民上半年居家办公增多,宅经济再度发力,成为包括薄壁以及BOPP等在内的均聚聚丙烯的主要需求增长点。但纤维上半年产量较去年同期缩减9.37%左右,目前防疫物资需求的逐步常态化,使得纤维的消耗逐年减少。据数据统计,连续两年聚丙烯纤维产量呈现减少趋势。

  汽车销量反弹 共聚聚丙烯承压能力增强

  图3

  受经济发展增速放缓,房地产数据低迷等因素影响,2022年上半年包括汽车、家电等耐用品消费出现了很大程度的缩量,聚丙烯共聚产品的走势也相对较弱,价格一度出现低于拉丝的局面,低、中、高熔共聚产品平均产量占比同比去年下逾13个百分点。但伴随着国家对于汽车购置税等一系列刺激政策的出台,6月份汽车产量及销量出现了一定反弹:据乘联会数据统计,6月国内乘用车市场销量创出新高,狭义乘用车市场零售销量194.3万辆,创最近三年同月份的销量新高,与去年同期的158.4万辆相比,销量同比增长22.6%;与5月份的135.4万辆相比,环比大涨43.5%。汽车销量的增长,带动聚丙烯共聚产品销量及价格出现反弹。其中,华北、华南地区中、高熔共聚出现货源紧俏的情况,极大地增强了共聚产品的底部支撑。而自6月份开始,共聚产品也出现了较强的抗跌性,市场价格下跌速率放缓。

  汽车改性订单反弹 供应结构或再度变化

  据数据显示,家电、汽车等促销多集中在下半年,同时有“金九银十”旺季加持,相应的共聚聚丙烯需求旺季或有提前释放的预期,并对聚丙烯的整体行情形成提振。据调研得知,目前部分汽车改性企业订单环比增长20%,而且有继续增加的态势;部分蓄电池生产企业在5月份不能完成最低合约量的情况下,6-7月出现加计划的现象,表明共聚聚丙烯的需求复苏势头强势。但是,由于部分生产企业的持续检修,当前共聚聚丙烯供应出现阶段性紧俏的现象,且已经在华北、华南等主销区已经比较明显。基于共聚供需错配的现象,预计生产企业将会适当调整生产结构,适当倾向于共聚产品的生产和研发,而均聚产品的生产或有缩量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通润装备
  • 皇庭国际
  • 佛燃能源
  • 卓翼科技
  • 启迪环境
  • 惠程科技
  • 万和电气
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅