天然气:6月份进口简析

2022-07-22 17:11:18 来源:

  国家统计局最新数据显示,2022年6月份,中国进口天然气871.8万吨,同比下降12.9%,环比减少35.4万吨,降幅3.9个百分点。1—6月份,中国进口天然气5357.2万吨,同比下降10%。据统计,6月份LNG进口量为482.3万吨,较去年同期下降28%。6月份LNG进口成本为708.87美元/吨,较去年同期上涨58%。6月份进口管道气389.5万吨,较去年同期上涨12%,进口成本为370.7美元/吨,较去年同期上涨40%。

  因国际天然气价格高企,进口LNG价格及气化后的管道气价格均高于国内市场销售价格水平,打击了国内买家的进口积极性。目前我国天然气市场正处消费淡季,加之6月份雨水较多,燃气发电需求提振有限,而受国内多地疫情影响,资源流通受限,加气站和工业用气需求明显下滑,一定程度上抑制了LNG进口量的增加。

  在LNG进口来源国方面,澳大利亚仍是中国最大的LNG供应商,进口量达180.64万吨,占比37%。卡塔尔位居第二,占比20%。其次是俄罗斯联邦、印度尼西亚马来西亚。从俄罗斯进口LNG的占比不断增加,挤进前三。在管道气进口来源国方面,相对稳定,俄罗斯管道气进口量亦是稳步提升。

  7月18日,蒙古国总理奥云额尔登确认,俄罗斯将在两年内开始建设途经蒙古国、通往中国的“西伯利亚力量2号”天然气管道项目,莫斯科将首次把供应欧洲的天然气田与亚洲连接起来,预计将于2024年开工,据悉,“西伯利亚力量2号”管道项目全长2600公里,年输气量可达500亿立方米,预计2030投入使用。后期来看,俄罗斯对中国的天然气出口水平将会继续提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 通润装备
  • 皇庭国际
  • 佛燃能源
  • 卓翼科技
  • 启迪环境
  • 惠程科技
  • 万和电气
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅