郑商所进一步规范短纤期货交割品的相关技术指标要求

2022-07-22 16:52:46 来源:

  近日,郑州商品交易所(简称郑商所)与中国化学601117)纤维工业协会(简称化纤协会)联合制定的《纺纱用涤纶短纤维期货基准交割品技术规范》(T/CCFA 03003—2022)团体标准面向市场发布,将于8月1日起正式实施。该标准的发布进一步规范了短纤期货交割品的相关技术指标要求,企业普遍反映该标准可量化、易操作、创新性强,对减少现货交易不确定性、助力产业标准化规范化发展具有积极意义。

  细化技术指标降低交割风险

  2020年10月,短纤期货在郑商所挂牌上市。上市近两年以来,短纤期货为行业提供了更为丰富的风险管理工具。

  “通过短纤期货,生产企业可以更快更迅速地了解市场变化和判断后期趋势,也可以通过套期保值稳定生产经营;用户企业也能及时掌握原料市场行情,便于决策制定和生产安排。”江西华西村股份有限公司特种化纤厂质量经理赵建化表示。

  在福建经纬新纤科技实业有限公司短纤运营总监林兴看来,短纤期货上市之后明显调节了市场淡旺季节奏,同时,为短纤企业提供了有效锁定利润的工具。

  随着短纤期货的稳定运行,市场对于进一步规范短纤交割产品的诉求也越来越强烈。

  当前,纺纱用短纤执行国家标准《涤纶短纤维》(GB/T 14464—2017),水刺用涤纶短纤执行行业标准《清洁水刺涤纶短纤维》(FZ/T 52053-2018),两份标准虽然都是各领域产品合格与否的权威判别依据,但由于部分技术指标的取值范围存在重叠,不能有效体现两种产品的指标要求。为此,业内常有使用水刺用涤纶短纤进行实物交割的担忧,而市场上则只能依靠企业品牌信誉、上下游长期合作关系等进行信用约束。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通润装备
  • 皇庭国际
  • 佛燃能源
  • 卓翼科技
  • 启迪环境
  • 惠程科技
  • 万和电气
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅